cooking-laboratory~人生はご飯で出来ている~

毎日、キッチンで格闘している病人やアレルギー持ちのご飯作りについて書いているblogです。

亜鉛も鉄分も足りない…だと!? ならば授けよう、アサリとひじきだ!!

どうもroom609@innocenttuneです。

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カルシウムが足りてないとは昔よく言われてましたが

実は亜鉛や鉄分も足りてないのです。

(貧血が結構酷く時折、気を失っております)

 

なので海の幸から栄養を頂こう♪とアサリの砂抜きをしておりました。

砂抜き済みかと思ったらパックに"しっかり砂抜きしてください"と書かれており

海水と同じ濃度の塩水を作って放置プレイ。

このアサリが結構大きかったもので何に使おうか?と悩んで

やっぱり美味しく素材の味を頂きたい!!と潮汁にしました。

これが凄くウマいっ!!!

程よい薄さの塩味の中にちゃんとアサリのお出汁が効いていて

塩分を制限されていても余裕で楽しめる味でした。

ただ、水分も制限が付いたのでお椀に1/4も無かったですが(苦笑)

 

それと最近、親戚からひじきのしそ味が付いた佃煮を頂いたので

それをご飯にかけて頂きました。

これがまたウマっ!!!

ひじき一つ一つにちゃんとしそ味が纏われていて

佃煮なのに塩分キツくなくて食べやすい。

卵焼きやチャーハンなど料理の調味料として入れても

これ一つで美味しくなっちゃうレベルです。


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一時期、ひじきは食べ過ぎると体に悪い何て話もありましたが

それでも日本人はひじきが大好きなんですよ!!食べますよ!!

 

色んなメーカーさんが色んなひじき商品出してますし好きですが

今の一番の推しはしそひじきです!!

 鉄分も取れて僕にはありがたい食材です…が。

 どちらも塩分を気をつけて薄味に…ってのは基本ですけれど

ひじきの場合は量に気をつけないとカリウムの多い食材なので

(たった5gで220mgも含まれています)

 腎症や高カリウム血症の人はあまり海藻類を取らないように

取ってもカリウム量の余裕がある時にほんの少しにしましょうね。

 

あっちもこっちも、と栄養のバランスや制限に気を配ると

頭がパンクしそうですな(苦笑)