亜鉛も鉄分も足りない…だと!? ならば授けよう、アサリとひじきだ!!
どうもroom609@innocenttuneです。
カルシウムが足りてないとは昔よく言われてましたが
実は亜鉛や鉄分も足りてないのです。
(貧血が結構酷く時折、気を失っております)
なので海の幸から栄養を頂こう♪とアサリの砂抜きをしておりました。
砂抜き済みかと思ったらパックに"しっかり砂抜きしてください"と書かれており
海水と同じ濃度の塩水を作って放置プレイ。
このアサリが結構大きかったもので何に使おうか?と悩んで
やっぱり美味しく素材の味を頂きたい!!と潮汁にしました。
これが凄くウマいっ!!!
程よい薄さの塩味の中にちゃんとアサリのお出汁が効いていて
塩分を制限されていても余裕で楽しめる味でした。
ただ、水分も制限が付いたのでお椀に1/4も無かったですが(苦笑)
それと最近、親戚からひじきのしそ味が付いた佃煮を頂いたので
それをご飯にかけて頂きました。
これがまたウマっ!!!
ひじき一つ一つにちゃんとしそ味が纏われていて
佃煮なのに塩分キツくなくて食べやすい。
卵焼きやチャーハンなど料理の調味料として入れても
これ一つで美味しくなっちゃうレベルです。
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一時期、ひじきは食べ過ぎると体に悪い何て話もありましたが
それでも日本人はひじきが大好きなんですよ!!食べますよ!!
色んなメーカーさんが色んなひじき商品出してますし好きですが
今の一番の推しはしそひじきです!!
鉄分も取れて僕にはありがたい食材です…が。
どちらも塩分を気をつけて薄味に…ってのは基本ですけれど
ひじきの場合は量に気をつけないとカリウムの多い食材なので
(たった5gで220mgも含まれています)
腎症や高カリウム血症の人はあまり海藻類を取らないように
取ってもカリウム量の余裕がある時にほんの少しにしましょうね。
あっちもこっちも、と栄養のバランスや制限に気を配ると
頭がパンクしそうですな(苦笑)